正在阅读: 选秀过后,真正的音乐人能留下几个

选秀过后,真正的音乐人能留下几个

2018-09-25 09:44来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月8日,“鸟巢”一片红海,华晨宇成为在这里连开两场演唱会的第一个90后,9万多人的场馆,上座率几乎百分之百。此时,距离他23岁时从《快乐男声》胜出,不过5年。

  9月15日,华晨宇在《明日之子》第二季总决赛的舞台上,作为“星推官”,目送自己赛道的田燚最终获得第二名。也许是巧合,20岁的田燚那天穿的也是一身红色。

  无论“评委”“导师”“星推官”,还是“分贝值”“点赞量”“转发量”,选秀节目的专有名词总是随着代际更新不断变化,不变的,是台上的人永远年轻。华晨宇回忆起自己高中时在电脑上看的北京奥运会开幕式,“鸟巢”给他的唯一印象就是很大——大到和自己没什么关系。田燚的记忆就更浅了,毕竟那时候他才10岁。

  北京郊区的某处影视园,9月15日深夜11点,刚刚结束直播的华晨宇和田燚,坐在中国青年报·中青在线记者面前接受独家专访,但显然,他们自己就能聊起来。持续了3个多月的比赛宣告结束,华晨宇还是华晨宇,田燚的未来却将有所不同。

  两天睡了不到10小时的田燚,此刻要做的第一件事,是加上“大哥”华晨宇的微信,此前因为怕影响比赛,华晨宇坚决不给选手自己的微信号。今夜之后,他们将成为微信好友。

  华晨宇坦言,会选择和自己相像的选手。作为“前辈”,他注视田燚的目光有些“慈祥”,事实上,他们也的确有着相似的经历。

  1990年,华晨宇出生于湖北十堰,父亲忙于工作,从小他就习惯一个人待着,害怕人群;1998年,田燚出生于辽宁铁岭,从小在姥姥家长大,妈妈工作很忙,只有周末才会接他回家。小学时,田燚遭遇了校园霸凌,加重了他独来独往的性格;到了高中,他的体重增长到180斤,走到哪里都被同学嘲笑,“男生不跟我玩,女生也不喜欢我”。

  11岁的时候,华晨宇写了人生中第一首曲子,没有歌词,只是旋律,灰暗而疯狂,经常一个人在家弹,似乎找到了情绪的发泄口。田燚说:“我就是喜欢音乐,希望得到大家的认可,音乐是我情感的一个通道和出口。”

  田燚第一次知道华晨宇,是在2013年《快乐男声》,“当时他穿了一身苏格兰风格的衣服,又蹦又唱”,那年他初一;听到华晨宇唱了一首张国荣的《我》,“我就是我,是颜色不一样的烟火”。田燚好像看到了自己,不过绝对没想到会坐在一起接受采访。

  华晨宇的公众形象,一直是在音乐道路上特立独行,但当“升级”到了“星推官”,他觉得应该尊重其他人的想法。“以前我什么都不考虑,人和事,基本不会想太多,只考虑自己开不开心就好。现在我需要跟选手们交流,需要了解他们,也希望他们能够在短时间之内了解我”。

  最初只是觉得田燚和自己心性上的相似,在音乐上尚未真正统一,在挑剔的华晨宇眼中,后者才是最关键的。此前在节目中,他曾直言某位选手乐理知识太差,“再天才的人也需要基础”,田燚的努力符合华晨宇的期待。

  为了参加《明日之子》,田燚报了4次名,过程十分坎坷,辗转上海南京长沙,不断被通知“请耐心等待”。刚开始上台唱歌,大多数时候,田燚都闭着眼睛唱;候场时,他会跟现场总导演何炅请示:“我可以去上个厕所吗?”

  不过,年轻人总是会畅想的。华晨宇想过,早在《快乐男声》海选时,他就说:“我想拿奖,只要是奖都可以。”田燚也想过:“万一我拿了冠军呢?”但他马上又否定了:“应该拿不到……我没有学过乐器,音乐基础薄弱,最开始练和声,其他人练几十遍就熟悉了,我把那段和声剪下来,每天循环听300多遍,一直到上场比赛。”

  田燚本想让爸妈到现场看自己的演出,但一直在纠结,最后直到决赛也没有邀请,“如果之前邀请他们来,那场可能是我最后一场,多不好;到了总决赛,我又想,比赛结束我不能去陪他们,他们要自己回酒店,第二天又坐车回家……所以,还是让他们在家看吧,还能顺便帮我点赞”。

  华晨宇说,音乐对自己而言是一个爱好,也不排斥转行的可能。“人的一生是很漫长的,你可以做很多有意义或者你觉得对的事情。我不想被框死,说华晨宇好像就是为音乐而生,其实我没有大家说得那么神圣。只是在当下,我在做音乐,就尽力把它做到最好。”

  《明日之子》第二季的另一位“星推官”李宇春,是2005年《超级女声》全国总冠军。13年前,21岁的她凭借352万条短信,成了中国第一个民选偶像。她的同年,有的嫁为人妇,有的泯然众人,关于她叛逆、中性的争议不断,但李宇春没有停止前行。

  许知远在《十三邀》里形容,她是“我们这个时代的潜水艇”,如果没有她这样一个偶像,这一代人的价值观可能会更窄、更薄一点;华晨宇说,“她是对我很重要的人,让我要保持初心”;很多《明日之子》的选手说,“是看着她的节目长大的。”

  李宇春的奇迹诞生后,选秀一度喧哗,却再没让人记住的音乐人出世。屏幕那头的观众,把手里的选票投给了热闹,大概没有给音乐。2013年,23岁的华晨宇参加最后一届《快乐男声》,彼时李宇春已经成了评委。

  海选时,华晨宇唱了一首“无字歌”。蔡国庆听了表情有点复杂,陶晶莹一度打断问:“你的人生快乐吗?”等唱到《我》,全场惊艳。音乐成就了华晨宇,他符合人们对“个性”的想象——一个有点“自闭”的孩子,突然唱出了燃爆全场的歌曲。李宇春当场评价:“在太多惊喜的时候,我不知道用什么语言去表达。”

  2017年,《明日之子》第一季,23岁的毛不易,外形普通,也不张扬,毫无“巨星”气质。直到祭出《消愁》,大家恍然发现,这个眼睛总像没睡醒的年轻人“一杯敬故乡,一杯敬远方”,很多人从这首歌里看到自己。

  2018年,《明日之子》第二季,站在台上的有李宇春、华晨宇、毛不易,台下的田燚,一夕成名。刚刚20岁的田燚还有些没反应过来:“我还在上大二,如果真的要走这条路,还是要好好学习,我希望一年之后,能让花花大哥看到一个全新的田燚,有更好的音准、更好的节奏感。”

  华晨宇说:“时代是在进步的,每一个年轻人在这个年纪,就应该做这个年纪该做的事情。我在像他们这么大的时候,可能还没有他们这么优秀。”

  选秀歌手一茬接一茬,20多岁的年纪,无论个性如何,都是青春。而真正的音乐人最终能留下几个,等待这一届年轻人解答。

  中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌 来源:中国青年报

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 安徽小岗:“改革第一村”的秋味别样甜

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多