正在阅读: 深化教学改革着力培养面向21世纪的工程人才

深化教学改革着力培养面向21世纪的工程人才

2018-09-25 10:42来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

专家针对工科教师工程背景缺乏、优秀学生“逃离”等现象建议

深化教学改革着力培养面向21世纪的工程人才

  本报北京9月24日讯(记者董鲁皖龙)“工程教育从实践到人才培养,在国家发展和教育事业中都占有举足轻重的地位。但当前工程教育存在着弱化趋势,需要我们认真思考工程教育的未来,着力培养面向21世纪的工程人才。”在清华大学今天召开的第一届国际工程教育论坛上,清华大学校长邱勇说。

  改革开放40年来,从实践到教育,工程教育在我国社会发展中都占有举足轻重的地位。“但与社会发展不相适应的是,当前工程教育存在弱化趋势。比如,以理科教育方式培养工科人才、行业参与不够、工科教师工程背景缺乏、优秀学生‘逃离’工科、工程师终身学习面临挑战、全球工程教育发展不平衡等。”邱勇说。

  “当前,我国工程教育存在着情怀、素养和视野三大短板。”上海交通大学校长林忠钦分析,在情怀方面,工科已不再是国内优秀学子的第一选择,学生缺乏实业报国的荣誉感和使命感;在素养方面,缺乏行业元素使工程教育“纸上谈兵”;在视野方面,多数工科教师从校门到校门缺乏工程背景,而机制不畅使具有一线经验的专家进不了校园。

  那么,应该如何培养面向21世纪的工程人才?“要以学生为中心改革工科教育教学系统。”北京航空航天大学校长徐惠彬说,2017年,北航成立北航学院,3000余名本科生进校后,全部进入北航学院,实行大类招生大类培养;将44个本科专业分为航空航天和信息两大类,配备414名导师,每名导师带不超过8名本科生;改革财务制度,把生均拨款拨给学院,发挥学院主动性;改革评价机制,教师讲课好,不发论文也可评职称等。

  美国麻省理工学院副教务长理查德·莱斯特教授认为,当前物联网、自动驾驶、智能城市、可持续材料、大型数据系统等新技术发展迅速,面向未来的工程课程设计,需要让工科学生在机械、信息、生物、能源各方面融合在一起,面向更复杂系统开展工程教育。

  在林忠钦看来,培养面向21世纪的工程人才,需要学校教育从理念到实践全方位改革。“首先要强化价值引领,树立实业兴邦的育人理念,激发学生投入工科的荣誉感和使命感。”林忠钦说。而在加强学生实践方面,上海交大一方面建设学生创新中心,进行兴趣引导,给学生创造更多的实践机会;一方面试点将企业项目引入课程设计与毕业设计,让学生在解决实际问题中学习。

  而在哈尔滨工业大学校长周玉看来,教师的创新能力和工程实践能力是提高学生工程能力的前提。“需要改革教师评价方式,真正推动教师将科研成果运用到教育教学中。”

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
加载更多