正在阅读: 霸座问题频成媒体焦点,不正常

霸座问题频成媒体焦点,不正常

2018-09-21 12:34来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于平

  高铁霸座男引发的舆论余波未了,霸座女又开始登台。9月19日,湖南省永州市至广东省深圳市的列车上,一女性乘客车票标注的座位是靠过道,她却执意坐在靠窗的位置。乘警与其反复沟通,但她就是不肯让出座位。与此同时,一霸座大娘的视频又在网上疯传,视频中,小伙座位被占,乘务员来劝解,这位霸座大娘却说自己腰疼腿疼不想动,年轻人站一会怎么了?最后竟还说“你买这个位置就该你倒霉”。

霸座问题频成媒体焦点,不正常

  霸座男、霸座女、霸座大娘,一个比一个奇葩。网友调侃,再来一个霸座大爷,就可以凑成“霸座一家子”了。

  霸座问题这件小事,竟屡屡成为舆论热点,让媒体追逐报道。这现象和眼下热议的“消费降级”一样,何尝不是一种“监督降级”?媒体舆论是重要的公共资源,本应去关注更重要的问题,现在却总在围着鸡毛蒜皮打转,实在是莫大的浪费。

  报道霸座这事怪不得媒体,因为如果类似这种轻微的违法问题,若及时得到制止,若侵害他人权益者能获得应有惩罚,估计这些事情提不起公众的兴趣,也吸引不了媒体的目光。但事实却是,每每在这些事情曝光之后,相关的管理和执法人员,往往限于被动执法,只能是采取“只动口,不动手”的姿态。这样的执法,效果甚微,使得违法者气焰嚣张,守规者只能被迫退让。面对此情此景,围观者无不气愤填膺,一场场声讨霸坐的舆论海啸由此酿成。

  其实不光是霸座,许多问题上,我们都可以看到类似现象。例如,9月20日,媒体报道了一男子在慕田峪长城景区,攀爬长城烽火台及垛口。在满是游客的长城上,该男子旁若无人般在垛口上“飞檐走壁”,引得游客惊呼。有游客对男子进行劝解,但男子丝毫不予理会。整个过程中,没有一个管理人员发现和制止。网友表示,希望对这种不文明旅游的人,应像高铁霸座的乘客一样,设立黑名单制度来惩治。

  不文明现象总让媒体揪着批,恐怕没完没了,时间长了,会给大众带来“审丑疲劳”。其实,一次法律行动胜过一万次舆论谴责,相关执法者、管理者,应走在媒体前面,该出手时就出手,积极捍卫法律规则,弥平社会争议。以高铁霸座问题为例,每次舆论曝光之后,相关部门都会在舆论压力下追加执法,给予霸坐者治安处罚,以及列入黑名单等。而如果每一次高铁霸座都逃不过第一时间的处罚,恐怕霸座者也不至于这么嚣张,权益受侵害的乘客也不至于如此无助,人们更不至于要一次次呼吁执法部门的介入。

  在霸座视频疯传的同时,一些“如果霸座这事发生在国外”的视频,也引起网友热议。例如今年1月,美国一名18岁的女生乘坐地铁时,把脚放在座位上,警察警告无效后,直接将她强行拉下车并拘捕。据悉,美国地铁规定“若将脚或鞋放在座位上,轻则被警告,重则会被赶下地铁”。哪怕是再微小的违法行为,执法者也必须说不。这,正是法治社会的应有之义。

  靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。改变管理执法的粗放和软弱,让相关部门积极履行责任,做好规则的捍卫者,才能对霸坐等违法现象釜底抽薪。(于平)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
杀人案、强奸案都是典型的重罪案,不在因民间纠纷引发的轻罪案件之列;也是典型的故意犯罪,不在过失犯罪之列,也就是说,杀人、强奸等重罪案,依法不属于刑事和解的适用范围。
2018-09-23 10:49
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
加载更多