正在阅读: 自爆“全家官职”的家长从哪来的底气

自爆“全家官职”的家长从哪来的底气

2018-09-21 18:27来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与归

  自从有了微信以后,家长和老师们的关系密切起来,同时也微妙起来。时不时,就要搞出来一个大新闻。这两天,一张家长和老师的微信聊天截图,刷爆了朋友圈。

自爆“全家官职”的家长从哪来的底气

  如此坦诚地自爆全家官职,有网友调侃“这是来自正科级的警告”。据新京报报道,上述姓名中的许秀霞、薛朝伟,姓名和官职与官方网站的公开信息一致。福建省莆田市旅游发展委员会、教育局的工作人员也证实,微信中所述官职的官员存在;福建省莆田市中级人民法院的工作人员,则证实陈剑星确实是该院执行局的工作人员。

  人物有,职务也有,现在唯一的问题是:这张截图到底是不是PS的。如果微信聊天是作假的,这位“创作者”恐怕对陈某某的家庭也太过了解了,其意图让人不得其解。这样的概率,依据常识来看,可能性较低。目前,当地教育部门已经介入调查,我们期待一个真相和解释。

  揆诸现实,可以肯定的是,类似的“家长自报家门”,不管是在现实生活中还是在文艺作品中,都不罕见。

  “我爸是李刚”,亦或是《权利的游戏》里丹妮莉丝·坦格利安的“我是弥林女王,安达尔人、洛伊拿人、先民的女王,大草原的卡丽熙,解放者、龙之母、不焚者,风暴降生的……”大名不仅仅是大名,头衔不仅仅是头衔,它的背后是实实在在的权力、地位和影响力,这便是这些家长们的底气。

  图片中这位叫王超的家长,只是做了一个超范围的自我介绍,然后嘱咐了一下老师照顾小女,并没有多余的话语。这种表达是含蓄的,充满“你懂的”意味。细心的网友可以发现,她着重介绍了自家在当地教育界的影响力,这足以传递出两层意思:一是,照顾照顾我女儿,你可以得到不少好处,“分管教育的常委”“市教育局师资与人力科科长”就是再明显不过的暗示;二是,如果对我女儿不好,这些关系也足以影响你。

  他们相信,自己的权力能够使老师心动和行动。与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师们的底气不够足。面对权力的威逼利诱,自己的前途掌握在别人手里,难免会受到直接或间接的压制。

  而这种威慑力或者说诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范节制。发散一下思维,如果分管教育和教育局的官员,无法影响一个老师的前途,老师的前途完全取决于其个人真实能力和正当机遇,家长便失去了暗示的前提,老师们也便无需再理会这些来自家长的特殊交代。

  当权力不止对公,还可以往私域伸手的时候,恃权谋利,甚至是谋求一个“照顾女儿”的特殊待遇,就成了再正常不过的心态。在某些人的眼里,只要是权力,不分大小,只要“对口”,皆能产生影响力。放着自己的身份不坦白,他们会觉得这是对影响力的浪费。因此,唯有驯服权力,让其在法制的轨道里运行,无法逾矩,类似的家长们的底气才会消失。(与归)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
杀人案、强奸案都是典型的重罪案,不在因民间纠纷引发的轻罪案件之列;也是典型的故意犯罪,不在过失犯罪之列,也就是说,杀人、强奸等重罪案,依法不属于刑事和解的适用范围。
2018-09-23 10:49
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
加载更多