正在阅读: 投资补短板切忌大起大落

投资补短板切忌大起大落

2018-09-25 09:50来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈发明

  近日召开的国务院常务会议部署加大关键领域和薄弱环节有效投资,以扩大内需推进结构优化,改善民生。会议指出,聚焦补短板扩大有效投资,要按照既不过度依赖投资、也不能不要投资、防止大起大落的要求,稳住投资保持正常增长。

  稳投资是深化供给侧结构性改革、促进就业的重要举措。不过,如果过度依赖投资,难免会出现一些鱼龙混杂的低效投资、重复投资、短效投资或功利投资,久而久之会陷入“大水漫灌”的强刺激桎梏,甚至与推动高质量发展的要求背道而驰。

  此前,一些地方在实践中已经在这方面暴露出某些问题。比如,有的地方搞政绩工程,把钱花在了华而不实的形象工程上,留下一堆烂尾项目;有的地方投资不精准,把有限的财政资金“撒胡椒面”,资金“碎片化”造成投资效率低下;有的地方贪多求快,盲目铺摊子搞建设,在资金压力下负债累累、顾此失彼;有的地方饥不择食,认为“拣到筐里的都是菜”,上了一些不符合产业政策甚至是违法违规的项目。

  因此,各地在落实中央决策部署时,要紧扣国家规划和重大战略,严格按照防止投资大起大落的原则要求,确保将有限的资金投向那些能够增加有效供给的领域。稳投资,稳的是有效投资;补短板,补的是基础设施等领域短板;保增长,保的是可持续增长;上项目,上的是强弱项的项目。

  投资“防大起”,一方面要做好项目“前期体检”,确保每个获批项目都经过科学论证和政策核查,避免出现以往一些项目在建设过程中,因前期工作不完善、着急上马搞变通而出现的停滞不前、资金趴窝,做到“项目等钱”而不是“钱等项目”,提高资金使用效率;另一方面,要做好项目“身份甄别”,围绕中央确定的重点领域、关键部位、政策取向和地方实际谋划实施项目,不能一哄而上盲目申报,确保建成一个、见效一个,将投资真正用在补短板上,用项目精准度提升投资有效性,保障投资效益。

  同时,在立足当前、确保投资有效性基础上,还需要着眼未来,在项目建设后期“防大落”。今年以来,受基础设施投资增速放缓影响,我国新开工项目计划总投资大幅回落。1月份至8月份同比增长5.3%,比1月份至7月份下降0.2个百分点。这在一定程度上反映出了投资增长后劲不足的问题。因此,需要在规划项目时,健全完善储备制度,在补短板、强弱项、优结构等方面既要有开工、在建项目,也需要提前谋划储备项目,夯实项目家底,实现投资的梯次化和接续性。

  稳投资对经济增长的关键性作用不言而喻,随着我国经济由高速增长阶段迈向高质量发展阶段,发挥好投资的关键作用必须有一个重要前提——有效。事实证明,急于求成盲目扩大投资的强刺激解决不了根本问题,只有将投资流向薄弱领域和关键环节,才能真正让投资成为经济增长的稳定器和动力源。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
杀人案、强奸案都是典型的重罪案,不在因民间纠纷引发的轻罪案件之列;也是典型的故意犯罪,不在过失犯罪之列,也就是说,杀人、强奸等重罪案,依法不属于刑事和解的适用范围。
2018-09-23 10:49
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
加载更多