正在阅读: 奶茶正在“毁掉”中国年轻人?

奶茶正在“毁掉”中国年轻人?

2018-09-20 08:04来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  关于奶茶是否健康已经不是一个新鲜话题了,前一段时间,一条名为“奶茶正在毁掉中国年轻人”的消息登上了微博热搜榜。事情的起因是浙江宁波市消保委对10个网红奶茶品牌的26件奶茶产品进行了检测,并在测评报告中声称奶茶具有高糖分、高脂肪、高咖啡因及反式脂肪酸含量等四大问题,正在摧毁中国青年的健康。一时间,人们又陷入了新一轮对奶茶的恐惧中,奶茶是否真的这么“罪行深重”,科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋有不一样的观点。

  适量范围内摄入咖啡因是安全的

  在此次检测报告中,咖啡因含量高是奶茶首先受到诟病的问题,检测报告声称,此次检测的全部26件奶茶产品中全部含有咖啡因,其中含量最高的一杯奶茶达到334mg/L,即一杯500ml的奶茶中含有167mg咖啡因,相当于三罐红牛的咖啡因含量。同时,报告还列举了摄入咖啡因会给人体造成的如心悸、震颤、睡眠紊乱等不良反应。

  对此,阮光锋表示,奶茶中含有咖啡因并不奇怪,很多饮料产品中都含有咖啡因。且从目前的研究来看,正常人适当适量摄入咖啡因是安全的,不必过分担心。美国FDA、欧盟EFSA、加拿大卫生部(Health Canada)等国的健康机构均认为,对于健康成年人来说,每天摄入不超过400毫克咖啡因是安全的。青少年、孕妇对咖啡因的确更敏感一些,一般也不鼓励他们摄入咖啡因,但并不表示他们完全不能碰。加拿大卫生部(Health Canada)、美国妇产科学会、美国孕产协会等健康机构均认为,怀孕期间每天不超过150-200毫克咖啡因并不会对新生儿或者孕妇产生危害,孕妇也是可以适量摄入的。对于儿童青少年,欧盟食品安全局的评估认为,3-10岁的儿童每天摄入每千克体重3mg咖啡因(对于体重30千克的儿童来说,大约不超过100毫克咖啡因)是安全的。因此,只要适量摄入咖啡因,并不需要恐慌。

  奶茶中的脂肪和反式脂肪酸并未超过推荐标准

  由于近两年添加了奶油的奶盖茶等品类不断兴起,奶茶中脂肪含量高也成为了市民普遍担心的问题。同时,脂肪含量超标也是此次检测报告提出的一大问题。检测报告称,脂肪含量最高的一杯奶茶中,脂肪含量达到7.8g/100ml,即一杯750ml的奶茶脂肪总含量为58.5g,而一包净含量为70克的薯片,脂肪含量为10克左右,一杯奶茶的脂肪含量相当于6包薯片。

  对此,阮光锋表示,拿一杯容量为750ml的奶茶和6包70g重的薯片作对比,首先在重量上并不对等,一包薯片的脂肪含量通常在30%左右,若在同等重量下,薯片的脂肪含量是明显高于奶茶的。此外,奶茶中的脂肪含量并没有标准限量,2011版国际营养科学联合会发布的《人体每日所需营养标准》中提出的女性每日脂肪摄入量以55~65克为宜,男性不宜超过90克只是营养推荐量,并不是标准。因此,说奶茶脂肪含量超标也是不准确的。然而,阮光锋也同时强调,由于奶茶中脂肪含量确实不少,饮用奶茶一定要适量。

  此外,反式脂肪酸含量高也成为了此次检测对奶茶产品的重要一击。反式脂肪酸有引发心血管疾病、损害记忆力、诱发糖尿病、影响生育等风险,市民因此都十分忌惮。

  对此,阮光锋表示,反式脂肪酸是否会对健康产生危害,要看究竟摄入了多少。奶茶中的反式脂肪酸多来自于奶精等添加剂,通常奶精中反式脂肪酸的平均含量为0.41g/100g,世界卫生组织(WHO)2003年建议反式脂肪酸的供能比应低于1%。而我国男性和女性的TFA供能比均为0.2%,2011年北京、广州这样的大城市的居民的TFA供能比为0.3%。也就是说,我们中的多数人反式脂肪酸摄入量都不会超过推荐标准,偶尔喝点奶茶也不用太担心,但还是不要喝太多。

  奶茶含糖量高 饮用需适量

  含糖量高一直是奶茶被诟病的重要原因,此次检测报告中声称,参与检测的一杯750ml的奶茶含糖量为99g,相当于两瓶可乐。且表示高糖会导致癌症、老的快、骨质疏松、变笨、肥胖、厌食、龋齿等危险。

  对此,阮光锋表示,奶茶中的糖分的确比较高,糖摄入太多的确不利健康,因此不建议市民过多饮用包括奶茶在内的含糖饮料。然而,如果说糖会导致癌症、老的快就有些夸张了,实际上,从目前的研究来看,糖摄入过多对健康的影响,证据最充分的其实是会导致龋齿和肥胖,其他的证据就不是很充分。世界卫生组织关于糖的指南也是基于这样的依据做出的推荐。(记者祝凤岚)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多