正在阅读: “甲醛房”频现,平台岂能置若罔闻?

“甲醛房”频现,平台岂能置若罔闻?

2018-09-25 08:06来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  互联网经济是新经济,新经济理应也是好经济;关键是要压实互联网平台责任,切实保障用户的知情权、监督权,畅通维权救济渠道,使相关企业对用户不能欺、不敢欺

  “从收房、装修到入住,周期不满1个月”“新公寓甲醛平均超标3至8倍”“甲醛检测弄虚作假,欺骗租客”……近日,互联网租房平台频现“甲醛房”乱象,对租客健康造成危害,引发社会热议。

  甲醛之毒叫人不安,令人焦虑的还有维权之难。现实中,谁来检测甲醛含量,平台与租客往往互不认可;即使能够证明房屋空气有害物质超标,租住者也会面临“不属于合同条款”等理由,退租困难;有的租客疑因问题房屋生病,却又发现难以证实相关病症与甲醛超标有必然联系。凡此种种,反映出一些互联网租房平台在安全防护、品质把控、消费者权益保护等方面存在着短板,相关问题亟待加以破解。

  “甲醛房”批量出现、危害至深,根源于一些平台企业为谋求利润而使用劣质材料、压缩装修工期,忽视室内空气监测和治理。因此,确保房源空气清洁、最大限度保护消费者健康,关键是要压实互联网平台责任,切实保障用户的知情权、监督权,畅通维权救济渠道,使相关企业对用户不能欺、不敢欺。

  针对租房平台,监管还可以进一步加强。房子何时装修、建材质量怎样,这些信息关乎租客权益,并不涉及重大商业机密,不妨要求租房平台及时提交备案,接受监督。目前,网约车领域就已采取类似措施。此外,可对新装修拟出租房屋空气质量检测作出强制规定,向社会公布一批权威独立的第三方甲醛检测机构。当出现纠纷时,如何定损索赔,也应进一步明确规则。前不久,北京海淀法院就审结一起“甲醛房”案件,支持了租客要求退还房租的请求。健全机制、完善法规,对违规者及时作出惩戒,才能让平台时刻牢记自身责任。

  包括租房平台在内的互联网企业,更应自觉强化内部管理,承担起社会责任。迷信资本与技术,丢掉品质与服务,不仅会受到惩罚、得不偿失,也难以行之久远,最终失去的是用户和市场。诚信经营、追求品质,真正将新技术转化为好服务,注重提升用户体验,相关平台企业才能满足群众对美好生活的需要,进而赢得信任。

  “甲醛房”带来的困扰,提醒人们思考互联网经济的另一面。的确,“互联网+”降低了交易成本,为传统租房市场注入了新活力。“指尖一点、拎包入住”的模式,也给租户带来了便捷体验。但网络推送的信息,真实性、完整性可能存在问题;隔空进行的交易,规范约束、责任边界也相对模糊。这提醒人们,互联网是一种技术和媒介,其对传统行业的改造或影响并不是尽善尽美的。既看到带来的便利,也重视产生的问题,才是面对“互联网+”的理性态度。

  互联网经济是新经济,新经济理应也是好经济。事实上,真实可信、权责明晰的网络租房平台,有着巨大的市场空间。权威可靠的空气质量检测、甲醛处理机构,也能让租户们更放心。加强创新,围绕居住体验开发建立分享租房感受、查询房屋情况的平台,为消费者提供更多更有价值的信息,必将有利于推动租房市场良性竞争,并将创造新的商业机遇。(刘念)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多