正在阅读: 小行星撞击地球怎么办?航天技术有大用

小行星撞击地球怎么办?航天技术有大用

2018-09-19 16:00来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小行星撞击地球怎么办?航天技术有大用

中科院院士、嫦娥工程首任首席科学家欧阳自远

  【来自“人类命运共同体的‘星’征程”论坛的报道】

  小天体撞击了地球怎么办?9月18日,在“人类命运共同体的‘星’征程”论坛上,中科院院士、嫦娥工程首任首席科学家欧阳自远给出了答案。

  在很多人看来,小天体的撞击离我们很遥远,即使有,也多发生在其他遥远的星球上,发生在地球上的概率十分小。这个认识离真相恐怕还有很大的距离。

  在地球附近,目前已经发现直径大于1千米的小行星大约800个、直径大于140米的小行星大约8000个。“它们的运行轨道也比较繁杂,说不定什么时候就要撞上地球了,这对地球造成了很大的威胁。” 欧阳自远介绍说。

  这样的担心并非杞人忧天。“地球演化的历史上已经留下了180个巨大的撞击坑,中国的吉林岫岩撞击坑就被确认为是五万年前小行星撞击形成的”,欧阳自远解释说,“小行星的速度是每秒45公里,地球公转的速度是每秒30公里,一旦正面相撞就会速度非常大,即使追尾也可以达到每秒15公里,这对地球表面的生命将是重大灾难”。

  小行星撞击地球到底会带来多大影响?欧阳自远举了个通俗的例子,一颗中等体积、直径接近1公里的小行星撞击,会形成一个直径15公里的撞击坑,产生的各种尘埃则会进入大气层,引发火灾、地震、海啸等灾难,还会遮挡阳光,破坏臭氧层,把地球带入冰期,且地表受紫外辐射的威胁,最终使地球变得不太宜居。“地球将变成一个寒冷的地球、黑暗的地球。” 欧阳自远描述道。

  尽管灾难很可怕,但小行星撞击也会给地球留下福祉。加拿大一个18.5亿年前的一个撞击坑里面是全世界最大的铜矿和镍矿;南非丰富的黄金和钻石与19亿年前的撞击有关;西伯利亚地层中的碳和钻石也来自70年前的撞击坑……这些都为当地带来了巨大的经济价值。

  小行星撞击的威胁或许并不遥远。欧阳自远表示,目前已经有3611颗小行星被预报为有撞击地球的危险,已经对其中的807个小行星和57个彗星进行了跟踪监测。

  小行星撞击地球如此可怕,我们只能坐以待毙吗?当然不是。

  “其实,现有的航天技术完全有能力规避小天体撞击地球。”欧阳自远表示,现在全世界已经在联合监测地球周围的小行星了。当遇到可能的危险时,“可以发射航天器着陆在小天体上,使用发动机轻轻使一点力将小天体推离原有轨道,四两拨千斤,最后让它和地球‘擦肩而过’。”

  “防御小天体的撞击,人类应该成为地球的保护神,而规避小天体撞击的科学技术应该是地球全部生命的保护神”,欧阳自远最后总结到。(宋雅娟)

[责编:肖春芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 中秋之夜的光明日报总编室

独家策划

推荐阅读
随着科学大发展,人们对物质世界的研究向着微观——基本粒子和宏观——宇宙研究两个极端不断延伸。
2018-09-21 09:57
刚刚看到阿里巴巴“达摩院”举办全球数学大赛的消息,让我想起近代数学的奠基者之一、德国数学家高斯说过的一句话:“数学是‘科学的皇后’”。
2018-09-21 09:54
秋收结束后,王恩哥才匆匆赶回沈阳,参加了他母亲学校组织的辅导班。年少坎坷的经历,使得王恩哥更容易知足,所以高考过程中的这些“小确幸”,至今想起来都让他觉得欣喜。
2018-09-21 09:50
相较于其他行业,科学家们的职业生涯似乎很少在同一个地方完成。”  李江告诉记者:“ORCID 的数据显示,之后他又去了德国、沙特阿拉伯、伊拉克等国家工作,我猜测他依然是世界上跳槽最频繁的科学家。
2018-09-21 09:45
在京沪线南京东机务段,有一户“火车司机世家”。这个2009年加入南京东机务段、从电力机车货车副司机干起的90后,伴随着铁路时代的升级换代,也在加速成长,2015年凭借过硬的能力脱颖而出,瞿俊杰顺利考上高铁司机。
2018-09-21 10:25
来自美国、欧洲和亚洲的17位科研精英获得了2018年“引文桂冠奖”。迄今为止,已经有46位“引文桂冠奖”得主获得诺贝尔奖,其中27位在荣获“引文桂冠奖”之后的两年内即斩获诺奖。
2018-09-21 09:38
据俄罗斯卫星网报道,上个月月底,国际空间站发生漏气减压事故。据报道,俄罗斯宇航员奥列格·阿尔捷米耶夫日前称,他的同事、宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫在“联盟”号飞船发生“漏气”事故后,头发白了40多根。
2018-09-21 09:11
中国科学技术大学、中国科学院上海微系统研究所和日本电信电话株式会社基础科学实验室的科学家合作,日前在国际上首次成功实现器件无关的量子随机数。
2018-09-21 10:00
当下,做一个放飞自我的“吃货”,已成为不少年轻人向往的生活状态。
2018-09-21 10:23
在云栖大会召开期间,整个杭州都进入了“云栖时间”。在杭州,出门办事“最多跑一次”,全市59个政府部门368.32亿条信息汇聚在基于阿里云打造的政务服务平台上,市民可凭身份证一证通办296项事务。
2018-09-21 10:21
以《平凡的世界》中的主人公孙少安、孙少平兄弟为例,分析两位主人公的总体性格与经历重大生活事件后的性格变化。
2018-09-21 10:12
记者从国家国防科技工业局获悉,在19日开幕的第十届非洲航空航天与防务展上,国防科工局组织6家军贸公司以“中国防务”国家展团形式参展,推动军工优势装备“走出去”。
2018-09-21 09:56
弥猴桃经历两次同源四倍体事件,每个细胞中的染色体组和所有基因加倍。“了解猕猴桃的基因家族和产生维生素C的通路,有助于人为调控它们的基因拷贝数,以培育出营养价值更高的猕猴桃。
2018-09-21 09:51
值得注意的是,中国新能源汽车技术发展长期受补贴政策牵引,随着补贴政策对动力电池能量密度要求不断提高,动力电池能量密度指标显著提升。欧阳明高认为,将补贴和动力电池能量密度挂钩没有问题,但要符合技术发展规律,对能量密度的提升不宜过快过频,新能源汽车发展的节奏一定要稳。
2018-09-21 09:42
英国《自然》杂志19日在线发表的一项人工智能(AI)研究称,机械滑翔机现在已经可以借助机器学习,学会像鸟儿一样“翱翔”。未来,如果能对如何识别强大上升气流的导航线索进行补充研究,将进一步增强人类对鸟类飞行模式和动力的理解,并有助于开发更高效的远距离自主滑翔机。
2018-09-21 09:35
中国科大教授潘建伟等人与中科院上海微系统所和日本NTT基础科学实验室合作,利用量子纠缠的内禀随机性,在国际上首次成功实现与器件无关的量子随机数。
2018-09-21 09:33
让我们共同努力,推动科技与人文、社会、自然的和谐发展,共促公众科学素质提升,共创人类社会美好未来。
2018-09-20 10:43
日前,ETCP已经对外宣布战略方向调整,由原来的“停车场智慧化改造者”转型为“城市级智慧停车解决方案供应商”。
2018-09-20 10:34
9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。
2018-09-20 10:34
新的成果确保即使是使用不信任第三方的器件,也可以产生真随机数并且不会泄漏,从而确保通信安全。
2018-09-20 10:34
加载更多