正在阅读: 车辆代检花钱“过” “黄牛”为何如此神通广大?

车辆代检花钱“过” “黄牛”为何如此神通广大?

2018-09-25 09:17来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题 车辆代检花钱“过” “黄牛”背后有“黄牛”

  浙江省泰顺县纪委监委近日查处了一起汽车性能综合检测站工作人员受贿案,检测站工作人员联手“黄牛”打造的利益链随之曝光。

  2017年12月,泰顺县汽车性能综合检测站因服务态度差、工作效率低被当地电视台曝光。泰顺县纪委监委对这一问题进行了持续跟踪调查,终于发现了其中的“猫腻”——

  检测站附近有一群专门从事车辆“代检”的“黄牛”,他们自称无论是二手车买卖中的上牌检测,还是日常年检,只要交钱即可“打通”一切环节。

  在车检各个环节中,最严格的是尾气排放和整备质量检测(称重)环节。但在这些“黄牛”手里,尾气排放不合格的车辆无需维修就能合格通过,超重车辆也能顺利通过检测。

  “黄牛”为何如此神通广大?

  谁在充当“保护伞”

  调查发现,“黄牛”之所以能打通检测的层层关卡,是检测站部分工作人员收受他们的贿赂后充当了“保护伞”。

  “汽车年检给检测站的毛云飞等人送钱就容易通过”,这在泰顺从事车辆“代检”的“黄牛”中已是公开的“秘密”。

  调查中,有“黄牛”说:“给毛云飞等人送钱,排队会短些,代理的车子也比较容易通过检测。我们提高了效率,口碑也更好,生意就好做了。”也有“不信邪”的“黄牛”:“但是,因为我没有给他们钱,后来我代理的车子就很难通过,生意做不下去了。”

  对机动车的检测不能只是“走过场”,检测站一旦把关不严,后果极其严重。检测站部分工作人员的腐败行为为“黄牛”提供了生存土壤、利益空间,导致大量“病车”上路,给道路公共安全留下巨大隐患;车辆年检难、费用高,群众深受其害。

  “绝不能让这些严重危害道路安全和人民生命财产安全的顽疾大行其道,更不能让公职人员助纣为虐成为非法行为的‘保护伞’,必须一查到底!”泰顺县纪委监委相关负责人强调。

  调查50余人次,取证70余次,笔录做了60余份,调查组人员多次赴外地借鉴相关办案经验……最终,查清了检测站检测室负责人林长生、正式职工毛云飞以及临时人员夏文潜、唐宗建等4人收受“黄牛”贿赂违规操作检测的事实。

  共同贪腐“一拍即合”

  “尾气不达标的,汽油车每辆收50元至200元、柴油车每辆收取200元;超重车辆每辆收取400元至500元。”这是毛云飞等人明码标价的“好处费”标准。

  泰顺县纪委监委办案人员介绍说,令人唏嘘的是,毛云飞和林长生二人曾举报过别人收“好处费”的问题,最终却自己也走上违规违纪道路。2016年8月,林长生和毛云飞发现检测站有人违规操作,私下收受“好处费”,遂向上级领导反映要求处理他们。结果,领导对那些人以罚款了事,二人认为处理不公。

  “既然其他人可以干,领导又不管,那我们也可以干。”林长生和毛云飞在吐槽中“一拍即合”。

  因二人并非长期在环保检测线上,为保证违规操作能顺利实施,他俩向操作一线上的临时人员夏文潜伸出了“橄榄枝”。夏文潜认为“每个月多个两三百元也是不错的”,欣然加入。后来,唐宗建发现了他们三人的“秘密”,主动要求加入,“贪腐同盟”就此正式成立。四人分工明确,林长生和毛云飞负责指导、组织和协调,夏文潜、唐宗建负责具体操作,夏文潜还负责收钱,按月结算分钱。

  经查,2016年10月至2017年12月期间,四人共同受贿9万余元,其中毛云飞、林长生各分得3万余元,夏文潜分得2.5万余元,唐宗建分得8000余元。

  “攻守同盟”土崩瓦解

  正常情况下,尾气检测不合格车辆的车主应自行维修,确保车辆各项指标安全后,再去检测站检测,合格后才能通过年检。但在利益驱动下,毛云飞等人无视道路安全隐患和党中央三令五申的环保要求,采取“热车”“调包”“人为中止电脑检测”等违规方式操作,使得一些尾气检测不达标的车辆“一路绿灯”通过环保检测。

  除了环保检测环节,毛云飞和林长生二人还将“黑手”伸向整备质量检测环节,通过“人工抬车”等方式,帮助“黄牛”送检的超重车辆通过整备质量检测。

  为帮助“黄牛”经手的尾气不达标车辆和超重车辆通过检测,毛云飞等人在作弊方面可谓挖空心思。

  “能不讲则不讲,实在不行,就将时间和金额都大幅度缩短、下降。”在得知相关部门着手开展调查后,毛云飞、林长生和夏文潜等人商讨了“对策”,企图逃避处罚。

  但是,在调查组掌握的大量事实证据面前,“攻守同盟”很快土崩瓦解。

  2018年6月28日,泰顺县纪委给予林长生、唐宗建开除党籍处分,用人单位解除与林长生、毛云飞、夏文潜等人的劳动合同关系,同日该案件移送检察机关依法审查。涉案的7名“黄牛”被公安机关以扰乱社会秩序给予治安拘留。目前,案件正在审理中。(赵亚楠 王春映)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 安徽小岗:“改革第一村”的秋味别样甜

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多