正在阅读: 冷空气频袭北方大部已入秋 西南阴雨持续

冷空气频袭北方大部已入秋 西南阴雨持续

2018-09-25 08:14来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯进入秋分节气后,冷空气逐渐活跃。今(25日)明天,冷空气将影响新疆、内蒙古等地,局地气温将下降10℃。之后,冷空气继续向东推进,北方大部地区气温较常年同期偏低。截至9月23日,北方所有省会级城市都已入秋。今明天,贵州、重庆等地多阴雨,江南、华南地区的降雨逐渐减少。

  冷空气频繁影响北方 秋季版图扩展到黄淮一带

  进入秋分节气后,冷空气日趋活跃。昨天起,新一股冷空气开始影响我国。中央气象台预计,25日至28日,受冷空气影响,新疆、内蒙古、甘肃中西部等地有4~6级偏北风,其中新疆山口地区风力可达7~8级;新疆大部、内蒙古西部、甘肃中西部气温将下降4~6℃,局地降温可达8~10℃。

  新疆首府乌鲁木齐昨天最高气温达21℃,随着冷空气推进,预计今天最高气温仅有11℃。同时,新疆北部的部分地区有小到中雨,局地大雨。新疆北部一些地方今后三天累积降水量在同期将会比较少见,而且局地甚至不排除会有极端大风出现,所以新疆尤其要注意防范强风雨的影响。

哈尔滨_副本.jpg

  近期,哈尔滨市最低气温已降至个位数,市民出行都已穿上厚外套。

  中央气象台预计,27-30日,受冷空气影响,西北地区东部、华北、东北大部等地自西向东将出现4-6℃降温,也将陆续出现降雨降温天气。由于冷空气移速较慢,因此东北、华北、黄淮一带在月底之前气温比常年同期偏低。

  总体来看,月底之前,华北至黄淮一带以晴到多云天气为主。白天气温在20℃以上,体感舒适;夜间气温在15℃左右,早晚凉意明显。这段时间也是华北平原天气非常舒适的时节,炎热基本结束,严寒尚未到来,秋高气爽、天高云淡。

季节_副本.jpg

  目前,北方省会级城市已全面入秋。

  9月23日起进入秋分节气,秋分是一个预示季节转换的节气。今年,北方受到频繁冷空气的影响,秋天的版图不断扩展。截至9月23日,秋季版图已抵达湖北北部、河南南部到山东南部一带,北方的省会级城市都已全面入秋。青藏高原、新疆北部、内蒙古东北部以及中部局地、黑龙江西北部,已经进入寒冷的冬天。

  重庆贵州等地阴雨持续 江南雨势逐渐减弱

  近期,华西秋雨正当时,贵州、重庆等地阴雨绵绵。中央气象台预计,25日至27日,受高空槽和低层切变影响,西南地区东部和南部、湖南北部、湖北西部、广西西部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。上述地区局地并伴有短时强降水和雷暴等强对流天气。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180925080000000_XML_1.jpg

  今天,西南地区、湖南、湖北等地雨势依然较大。中央气象台预计,9月25日08时至26日08时,西藏东南部、重庆、湖北西部、贵州北部和西部、湖南西北部、广东南部以及台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,湖北西南部、湖南西北部、重庆东南部、贵州北部和西部等地部分地区有暴雨。

  明天,湖南等地雨势减弱,贵州、重庆等局地仍有暴雨。中央气象台预计,江汉、江南西部、西南地区和华南中西部等地有小到中雨,其中,贵州东部和南部、云南东部、广西西北部、西藏东南部等地部分地区有大雨,贵州东南部、西藏东南部等地局地暴雨。

  受到冷空气和阴雨天气的影响,西南地区东部、江汉一带最高气温将出现明显下滑。省会级大城市中,武汉的白天气温也会从稍显炎热的29℃,今天起降至24℃左右,达到近期气温的谷底,体感阴凉。

20180923142836974_秋分_副本.jpg

  江淮江南一带通常在9月下旬至10月上旬陆续入秋。

  目前,江淮、江南一带仍处于气象意义上的夏季,常年入秋日期在9月下旬至10上旬。

  今天是中秋假期后首个工作日,车流量较大、易出现拥堵,西南江南多地有降雨,雨天路滑,出行需注意交通安全。近期来,西南地区多阴雨天气,不利于秋收秋种;农户应尽量利用降水间隙,做好秋粮通风晾晒工作,防止发芽霉变。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 中秋之夜的光明日报总编室

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多