正在阅读: 微信聊天催生“表情包创作”职业 如何整治市场乱象

微信聊天催生“表情包创作”职业 如何整治市场乱象

2018-09-25 09:12来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  生气了甩个怒的表情,对方就能知道你的心情;喜欢却不敢表白,发个表情,即使被拒绝了也不会尴尬……

  【新兴职业人】表情包创作者:替你“表”情

  表情包产业化还有很长的路要走,支持原创与尊重著作权的意识有待提高

  头上长草的白团子、一灰一白的蜜桃猫……微信聊天中,各种表情包成了隔空表达情感、活跃气氛必不可少的工具。“这年头聊个天,没有什么是一个表情不能解决的。如果有,那就两个。”有网友调侃道,生气了甩个怒的表情,对方就能知道你的心情;喜欢却不敢表白,发个表情,即使被拒绝了也不会尴尬……

  由此也就催生了表情包创作者这一职业。面对更新迭代迅速的表情包市场,创作者们在竞争中不断注入新鲜血液。但由于表情包制作核心在于原创,如今山寨与微整改现象严重,业内人士认为,表情包产业化还有很长的路要走,支持原创与尊重著作权的意识有待提高。

  创作:了解用户喜好

  “从创意、草图、二次描绘、动作调整、合成输出到最终成品,每个表情图耗时2小时以上,复杂的可能要一天。”作为表情包制作的爱好者,80后平面设计师杨朝许已用业余时间制作了30余套表情包。在制作家主页上,他还给自己取名——孔嘟督。

  2006年前后,杨朝许开始制作表情,“那时还没微信,偶尔做一些动图,让网络聊天更生动。”

  2015年,微信上线了表情开放平台,并开通了设计师表情投稿,这引起了杨朝许的兴趣。第2年,微信开通了赞赏功能,用户自愿支付赞赏金以表达对作品的喜爱,杨朝许投入的精力就更多了。“不仅能充实自己,还能赚钱,何乐而不为?”

  22岁的Kyou是一所美术培训学校的教师助理。她制作的表情包的模特是家中表情丰富的英国短毛猫“一个亿”。6月,第一套表情包“猫咪一个亿的日常”上架,第一天就有3万多下载量,如今这套表情包发送量累计超1亿。

  “这套表情我并没有过多加工,而是根据猫的表情揣测能表达什么意思,配上文字。”Kyou说,创作要了解用户喜好。只有认同才会去使用,这样制作出来的表情包才有意义。做完这套表情与粉丝交流后,了解他们更喜欢日常化表情,因此第二套表情更实用。

  在Kyou看来,创作过程并不容易,要斟酌表情怎么表达、如何表达到位。而通过赞赏功能,她已获得近万元收益。

  谈起创作灵感,知名萌系表情动漫IP“汤圆酱”原创者邓昊认为离不开生活点滴,他常观察生活并记录。

  挑战:更新迭代迅速

  杨朝许认为,目前表情包市场竞争已进入白热化阶段,若没好的创意、不下足功夫,很难突围。据邓昊统计,微信表情平台每月上线的新作品有上千个。“要在如此激烈的竞争中存活,需要付出很多。”

  Kyou对此亦有同感。“一套表情,用户用久了会审美疲劳,所以要不断创新。”同时,她认为微信表情审核标准的更宽松也加剧了竞争。据微信表情团队介绍,制作规范、设计门槛有所降低,如不强制表情主图描白边,静态照片亦可制作表情;表情内容也不再要求排他,投稿人可将表情投稿到其他平台等。Kyou坦言,这一行更新迭代迅速,面对微信平台日均三四十套的上新量,她有点担心自己的作品过气。

  80后麦田是一名界面设计师,也是热门表情包萌宠“抱抱”的制作者。致力于做高质量动画表情的他,完成一套表情包至少要1个月,他认为,形象好坏决定了表情成败,只有把细节做到极致,才能让表情活起来。

  说起市场竞争激烈的原因,麦田认为,一方面是有大量优秀作品出现,另一方面是早期的经典形象积累了人气,新的作品要占有一席之地不容易。他补充道,要在这个领域持续做下去,不能只做表情,需要其他补充,比如形象故事,“这样能让形象更饱满真实、深入人心。一个形象要有持续、优质的内容输出,否则很容易被遗忘。”

  前景:支持原创,走向产业化

  表情包市场的抄袭和山寨,让原创制作者苦恼。邓昊说,维系“汤圆酱家族”这一动漫IP实属不易。

  目前,表情汤圆酱累计总发送量达50亿。邓昊介绍,汤圆酱早在2009年就被创作出来,因其可爱的形象特点,2011年即开始流行于QQ、贴吧等社交平台,并被多次山寨与二次创作,由于仅是因粉丝喜欢并不涉及商业利益,邓昊并未追究。直至2016年,有人抢先一步在微信平台以“汤圆酱”牟利,邓昊才决定维权,并着手创建团队。

  “目前市场上依然有大量山寨、微调整侵权的汤圆酱。我们会尽力打击侵权者,也希望网友支持原创。”邓昊坦言,表情包雷同现象屡见不鲜,很多形象大同小异,有的表情五官如出一辙。

  如今,汤圆酱团队已掌握相关著作权和商标权,并围绕运营推广、周边衍生品开发等展开业务。“表情包制作核心在于原创度,而不是山寨和微整改,否则不久的将来,只能看到一堆同质化的作品。”邓昊说。

  据了解,日本的熊本熊、韩国的LINE,均通过表情包市场中成熟的产业链获得流量和收益。对此,邓昊认为,国外的付费观念和支持原创的意识较强,这一点值得学习。而国内原创的动漫IP还有很长一段路要走,支持原创与尊重著作权的意识有待提高。

  刘友婷

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 安徽小岗:“改革第一村”的秋味别样甜

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多