正在阅读: 戏曲,是我们“穿越”的钥匙

戏曲,是我们“穿越”的钥匙

2018-09-25 10:04来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱光

  跟着电视剧《延禧攻略》逛故宫,会发现延禧宫只剩历经火灾后的残垣断壁;如果还想找甄嬛小主住过的碎玉轩——会发现根本没这座楼!想“穿越”真能跟着“宫斗剧”吗?博物馆的珍藏,可以让我们窥得历史的片鳞半爪;史书的记载,可以让我们在脑海中再现风云诡谲;曾经影响了亿万听众的评书艺人单田芳,可以做到“三五句,行遍天下;一个人,百万雄兵”,如今已成绝响……

  戏曲是传统生活方式艺术化的集合,是我们“穿越”的钥匙。至今镌刻在各个古戏台上的楹联,字句之间蕴含着千百年风云际会。“舞台小天地,天地大舞台”只是寻常字句。“黄粱一梦炊未尽,青史百朝演入情”把唐代《枕中记》中的“黄粱一梦”对仗“青史百朝”,入情入心。“托古人提醒今人,借虚事指点家事”则是以戏喻人生的“警世恒言”……三五人、七八步,就穿越千年。

  不识字、不懂句读,都可以在戏台边习得些许帝王将相、仁义礼智信。从传统服饰、节庆礼仪、生活习俗、音乐节奏,乃至古人是如何做到长幼有序,谈个“友情以上,情人未满”的恋爱等,都可以从戏中窥得方圆。

  戏曲,还是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。你以为《延禧攻略》里的那种“高级色调”是意大利的“莫迪兰”色系?不,这种色调就是清宫常见色。还有表演艺术家的才艺,能让历史人物在台上“还魂”。人、物皆备,事件成立。

  因而,倡导戏曲进校园、进社区、进乡村,其实本质上是让我们重拾传统文化中优秀、动人的部分,以史为镜、以人为镜。有那么多古人今事在舞台上反复上演,是为了提醒我们最终要成为什么样的人。因而,在中小学开设戏曲课程,让戏曲进入乡村、社区,尤为值得提倡。在首届上海市民文化节就设立的市民戏剧大赛,囊括小品、话剧、戏曲等,就是为了鼓励、促进戏剧的创作、演出、推广和共享。几年下来,中华戏曲演唱大赛、上海市少儿曲艺大赛、校园中华戏曲大赛等市民文化节赛事贯穿全年,成为在校戏曲爱好者们阶段性检验戏曲学习成果和展示校园戏曲风采的固定舞台。

  注重京昆越沪淮乃至评弹、滑稽戏等戏曲、曲艺传承,不仅仅是各地保有地域文化的力举,更是树人铸魂系统工程中的重要一环。上海市民文化节携手上海市教委、剧协的做法是推动全方位民族文化复兴的重要一步,执着而坚守,坚持润物细无声,才能日久见成效。

  我们抓住了这把钥匙,就能穿越时空、开启灵魂、共享美好、展望未来。

  (作者:朱光 《新民晚报》文体中心主编)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
难觅动人小人物,与当下一些创作上的误区有关。当代题材作品往往因想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。
2018-09-25 10:10
戏曲,是时空的艺术——在一定时间内、特定环境里,呈现过去、现在甚至未来。这一段独特的时空,演得真挚,能让观众“穿越时空”。要回到传统文化之美如层林尽染的时分,戏曲便能营造出这样的氛围。
2018-09-25 10:04
随着最新技术手段与电影语汇的融入,戏曲电影在中国类型片道路上实现的技术飞跃有目共睹。如何让作品充分彰显戏曲美学与电影美学的共融,让 “戏曲电影”真正成为具有当代价值、世界意义,能够代表优秀传统文化精神标识的 类型电影,还需要共同探索。
2018-09-24 10:19
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
加载更多