正在阅读: 总是视疲劳,病根可能在颈椎

总是视疲劳,病根可能在颈椎

2018-09-25 07:01来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  办公室一族好多都有视疲劳,以为是自己眼睛出了问题,常用滴眼液效果也不佳。去医院看眼科,医生竟说“病根”在颈椎。

  视疲劳,医生建议看眼科+骨科

  张先生是位“程序猿”,最近一年多来他看一会儿电脑就不得不休息,尝试了很多缓解视疲劳的方法,但效果都有限,于是他去就医。

  接诊的广州中医药大学第一附属医院眼科黄仲委教授给他做了一系列检查后告诉他,他的视疲劳根源在于颈椎问题,建议他在眼科进行对症治疗的同时,最好去骨科看看,只有把颈椎问题解决了,视疲劳问题才可能“根治”。

  颈椎病竟会引起眼问题?

  黄仲委解释,颈椎长期劳损、骨质增生、不良睡姿、不当的工作姿态(如电脑、尤其是手机的长期使用),以致颈椎病患者增多。颈椎病会造成植物神经紊乱,这种植物神经紊乱除了会引起头痛以外,常伴有视疲劳、眼胀等眼部不适。

  颈椎病加重会否致失明?

  张先生得知自己的眼睛问题是由颈椎病引起后,很是忧虑。他担心随着自己颈椎病的加重会否有一天会失明。

  黄仲委回答他,从理论上来说,颈椎病的椎管狭窄,导致椎-基底动脉供血不足,是可能引发的大脑枕叶视觉中枢缺血性病损,进而可能引起视力障碍、失明。不过从临床观察看,颈椎病导致失明的案例是很罕见的。

  虽不会失明,但仍不能掉以轻心,要积极治疗颈椎问题。

  这些“非眼病”也会引起眼不适

  一旦出现眼睛不适,很多人的第一反应是眼睛出了问题,其实许多其他疾病也可能引起眼部不适。

  ★脑胶质瘤(胶质细胞瘤):占颅脑肿瘤的40%-50%,是最常见的颅内恶性肿瘤。肿瘤的占位效应及阻塞室间孔引起颅压增高而头痛,肿瘤压迫视交叉、视神经能引起的视力障碍。

  ★脑垂体瘤:是蝶鞍区最常见的肿瘤,近年来有增多趋势。垂体瘤向鞍上发展压迫视交叉引起视力减退及视野缺损。

  ★鼻咽癌:鼻咽癌侵犯眼眶或与眼球相关的神经,会引起视力下降、眼球突出、斜视、双眼复视。

  一步步排查“非眼病”引起的眼不适

  第一步:基本检查。如视力检查、裂隙灯检查、眼底检查。这些基本的眼部检查总花费百元左右,但对于眼部疾病的早期发现和诊断非常必要。

  第二步:做更细致的检查。如视野、视觉电生理、眼底荧光造影、OCT等,还有MR、CT等。

  特别提醒

  脑部肿瘤的症状表现不仅头疼,还有眼睛问题,甚至妇科症状表现。医生的思维应该开阔,忌讳头疼医头,眼疼医眼。临床上眼科、妇科医生延误肿瘤诊断,并非罕见。(陈辉)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多